La Costa Azul

De imponente belleza, con aguas de un azul cristalino y un espléndido clima, la Riviera francesa tiene una posición privilegiada entre los lugares de veraneo con más clase del mundo. Ya los romanos conocían la región y sus brisas marinas, pero fue con la llegada de la aristocracia inglesa en el siglo XIX que se empezó a conocer en el mundo. Luego vinieron los millonarios americanos y europeos que construyeron chalés y coparon las mesas del casino de Montecarlo.

Los puertos están llenos de yates inmensos que parecen edificios y chalés acuáticos. Sin embargo, creo que los placeres más sencillos son los que más duran: el mar azul, las vistas desde los acantilados, el aroma de las hierbas y la lavanda, y las hermosas poblaciones del interior.

A MARSELLA fuimos estando hospedados en Aix-en-Provence que estaba a 33 km.

Cuando logramos encontrar una habitación disponible en un hotel de Mandelieu-la-Napole, aprovechamos la cercanía y nos fuimos a conocer CANNES.

Mandelieu-la-Napole

Estando alojados en Valbonne-Sophia-Antibes (a 13 km de Cannes) visitamos: NIZA, ST. TROPEZ y MONTECARLO.

¿Qué ciudades de la Costa Azul visitar? Yo diría que cualquiera, me gustaron todas. Algunas solo las vi de paso en nuestra ruta a las ciudades más conocidas, pero todas se veían espectaculares, paraísos donde yo viviría feliz toda la vida.

Desde Marsella a Montecarlo solo hay 255 km de distancia, y las ciudades por las que vas a pasar (si vas en auto) son maravillosas. Todas te ofrecen unas vistas espectaculares al mar desde unos acantilados altísimos. Podés pasar por:

Toulon, Hyères, Grimaud, Fréjus (donde pasábamos todo el tiempo, sobre todo cuando nos perdíamos. Jejeje), Mandelieu-la-Napole, Grasse, St-Raphäel, St-Paul de Vence, Villefranche-sur-mer y Cap-d’Ail, entre otras (esta última es muy chiquita pero es la que realmente me enamoró).

Toulon
Hyères
Port Grimaud
Grasse
St-Raphäel
St-Paul de Vence:
Villefranche-sur-mer

Ya de regreso a Barcelona, nos alojamos un día en St-Maximim-la-Ste-Baume y luego en Nîmes.

La GASTRONOMÍA del Sur:

A la cocina de esta región se la denomina La Cuisine du Soleil (la cocina del sol).

Es una cocina mediterránea, suculenta y aromática y, además, sana. Los puestos de los mercados están llenos de productos de temporada locales como pimientos, tomates, higos, melones, cerezas, melocotones y aceitunas. Precisamente la aceituna es el ingrediente principal ya que utiliza el aceite en lugar de la manteca. El ajo es el otro ingrediente clave, junto con las hierbas, como el romero, el tomillo y el orégano. A partir de estos ingredientes se elabora el aïoli (ajoaceite hecho con yema de huevo que se sirve con verduras crudas, pescado o sopa).

Al este del sur de Francia la cocina tiene acento italiano y, entre las especialidades locales se encuentran las tortas de socca (harina de garbanzos), la pissaladière, una pizza con cebolla, anchoas o aceitunas negras. También está el pistou, una sopa de verduras con albahaca, flores de calabaza rellenas y el omnipresente pan bagnat, un pancito relleno con salade Niçoise (ensalada nizarda). Como se imaginarán, más al oeste la influencia es española.

Pissaladière

El sur es sin duda el mejor lugar de Francia para ser vegetariano, pero si no lo sos, probá el cordero alimentado con vegetación rica en hierbas aromáticas, un manjar exquisito. O los sabrosos daubes (elaborados son buey cocido con vino tinto y a veces con aceitunas y tomates). A veces también lo hacen con calamares.

Con respecto a los vinos, probá el Côtes de Provence rosado (peligrosísimo por lo exquisito) o el Bandol. El patis (un licor dulce anisado) se toma como aperitivo con hielo y mucha agua, y entre los vinos dulces de postre se encuentran el Banyuls y el Muscat, especialmente el de Rivesaltes.

Especialidades:

Primeros platos: Anchoïade (salsa de anchoas), Salade Niçoise (tomates, anchoas, huevos duros y aceitunas – a veces atún y porotos), Tapenade (puré de aceitunas negras y anchoas)

Platos principales: Aubergines farcies à la provençale (berenjenas rellenas con carne, cebollas e hierbas, servidas con salsa de tomate), Perdrix à la Catalane (perdiz con naranja y salsa a la pimienta), Morue à la Niçoise (bacalao salado cocinado con cebollas, tomates, ajo y hierbas)

Morue à la Niçoise

Verduras: Artichauts à la barigoulez (pequeños alcauciles cocidos con aceite y vino blanco), Fleurs de courges farcies (flores de calabaza rellenas), Ratatouille (estofado de berenjenas, calabaza, pimientos y tomates).

Artichauts à la barigoulez
Ratatouille

Postres: Calissons d’Aix (galletas de almendra), Crème Catalane (natillas de huevo con azúcar caramelizado).

Crème Catalane

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